Resep Ayam Bumbu Rujak – Salah satu hidangan yang lezat dan cukup unik. Dengan mencampurkan cita rasa manis dan pedas, memadukan daging ayam bersama bumbu rujak khas tentunya akan memberikan pengalaman makan yang tak terlupakan.
Bumbu rujak terkenal dengan keasamannya akan menjadi pelengkap yang pas untuk daging ayam lembut dan gurih. Tidak hanya itu, resep dibutuhkan juga mudah ditemukan sehingga tidak perlu repot mencari di pasar tradisional.
Begitu juga dengan resep ayam kecap yang mudah meresap menggunakan beberapa bumbu tambahan. Namun yang menjadi masalah adalah ketika seseorang ingin membuat ayam bumbu rujak tidak mengetahui proses awal hingga akhir.
Oleh karena itu kami akan membahas seputar resep hingga cara membuat ayam bumbu rujak secara lengkap. Untuk penjelasan tersebut silahkan ikuti pembahasan di bawah ini dengan sesakma.
Resep Ayam Bumbu Rujak
Seperti yang sudah dijelaskan pada pembahasan di atas bahwa sebelum membuatnya harus mengetahui resep ayam bumbu rujak terlebih dahulu. Apabila belum menemukan resep makanan tersebut, maka lihat pembahasan di bawah ini.
- 1 ekor ayam potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 6 lembar bawang putih
- 10 lembar bawah merah
- 5 butir kemiri
- kunyit
- lengkuas
- terasi
- minyak
- 2 helai serai
- 3 daun salam
- 4 daun jeruk
- 2 sdm gula merah
- 4 sdm air asam jawa
- 100 ml santan
- 300 ml air putih
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak
Ayam bumbu rujak klasik adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari potongan ayam dilumuri bumbu rujak khas Indonesia. Bumbu rujak terbuat dari campuran cabe rawit, bawang putih, gula merah, dan air asam, memberikan cita rasa pedas dan asam enak. Ayam bumbu rujak klasik biasanya disajikan bersama lalapan segar atau nasi putih.
Meskipun resep dan cara membuat ayam bumbu rujak klasik cukup sederhana, namun langkah-langkah berikut ini dapat membantu membuatnya menjadi lebih enak.
1. Pilih Ayam Berkualitas
Untuk membuat ayam bumbu rujak klasik enak harus memilih ayam segar atau berkualitas. Pilih bagian suka, bisa menggunakan daging ayam bagian dada atau paha. Jangan lupa untuk membersihkan ayam terlebih dahulu sebelum diolah.
2. Lumuri Ayam dengan Bumbu Rujak
Setelah ayam dibersihkan bisa menyiapkan bumbu rujak yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, gula merah serta air asam. Lumuri ayam dengan bumbu rujak hingga merata. Waktu meresap selama kurang lebih 30 menit atau lebih untuk mendapatkan rasa lebih enak.
3. Goreng Ayam Hingga Kuning Keemasan
Setelah proses perendaman, goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Pastikan ayam tidak terlalu matang atau gosong. Angkat ayam dan tiriskan minyak agar ayam tidak terlalu berminyak.
4. Penyajian
Agar semakin enak, hidangkan ayam bumbu rujak klasik bersama lalapan segar seperti irisan ketimun, tomat, dan kol. Selain itu juga bisa menambahkan sambal sebagai pelengkap. Selain itu, hidangkan ayam bumbu rujak klasik bersama nasi putih terasa semakin nikmat.
Variasi Resep Ayam Bumbu Rujak
Resep Ayam Bumbu Rujak memang sudah tidak asing di lidah masyarakat Indonesia. Bumbu Rujak terdiri dari berbagai macam rempah atau buah-buahan membuat cita rasa masakan menjadi sangat khas.
Namun, kali ini Kami ingin menghadirkan inovasi baru dalam resep Ayam Bumbu Rujak bisa membangkitkan lidah lebih berani serta suka tantangan. Bagi yang bosan dengan rasa Ayam Bumbu Rujak biasa-biasa saja, silahkan lihat beberapa variasi resep berikut ini.
1. Ayam Bumbu Rujak Pedas Gila
Rebus ayam hingga empuk dan tiriskan. Tumis bumbu halus berupa cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga harum. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata. Tambahkan air secukupnya, serta garam dan gula pasir untuk memberikan rasa gurih manis. Tunggu hingga bumbu meresap dan kuah menjadi sedikit kering.
Setelah itu, tambahkan potongan jeruk nipis, daun salam, dan daun jeruk sebagai penyeimbang rasa. Baru setelah itu, tambahkan potongan cabe rawit dan cabe merah sesuai selera, serta irisan tomat untuk sentuhan segar.
2. Ayam Bumbu Rujak Kremes
Potong ayam menjadi bentuk kecil-kecil seperti nugget. Tumis bumbu halus berupa cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga harum. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu lalu aduk rata. Tambahkan air secukupnya, serta garam dan gula pasir untuk memberikan rasa gurih manis. Tunggu hingga bumbu meresap serta kuah menjadi sedikit kering.
Sambil menunggu bumbu meresap, goreng ayam yang sudah dibumbui hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Setelah itu, siapkan kremesan terdiri dari tepung terigu, tepung beras, telur, dan bumbu-bumbu lainnya. Balurkan ayam goreng ke dalam adonan kremesan lalu goreng kembali hingga kremes. Sajikan Ayam Bumbu Rujak Kremes dengan saus sambal atau mayones untuk tambahan rasa.
3. Ayam Bumbu Rujak Kuah Santan
Rebus ayam hingga empuk dan tiriskan. Tumis bumbu halus berupa cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga harum. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu lalu aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya, serta garam atau gula pasir untuk memberikan rasa gurih manis. Tunggu bumbu meresap sampai kuah menjadi sedikit kering.
Setelah itu, tambahkan santan ke dalam kuah rebusan Ayam Bumbu Rujak. Aduk merata lalu tunggu hingga mendidih. Tambahkan serai serta daun jeruk sebagai penambah aroma. Sajikan Ayam Bumbu Rujak Kuah Santan dengan nasi putih hangat atau kerupuk sebagai pelengkap.
Kesimpulan
Dalam kesimpulannya, resep ayam bumbu rujak merupakan salah satu hidangan enak serta mudah untuk disajikan. Dengan resep yang mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket dapat membuat hidangan ini di rumah sekaligus menikmatinya bersama keluarga atau teman. Aroma serta rasa bumbunya khas akan menambah kenikmatan santapan.
Sekian pembahasan dari datahub.id mengenai Resep Ayam Bumbu Rujak. Nantikan informasi selanjutnya resep ayam lainnya. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba masakan bumbu rujak khas Bali atau Jawa Timur.