20 Resep Ayam Kecap yang Mudah & Meresap

Resep Ayam Kecap – Makanan yang dijamin enak dan mudah dibuat, Ayam kecap terkenal dengan kelezatannya khas, di mana saus kecap manis kental menjadi bumbu utamanya. Berbagai olahan ayam kecap mudah dapat ditemui di berbagai tempat kuliner, karena makanan ini memang populer di Indonesia dan menjadi favorit banyak orang.

Namun, apabila ingin mencoba membuat sendiri di rumah, resep ayam kecap ini bisa dicoba. Selain mudah dibuat, bahan-bahannya juga mudah dijangkau di pasaran. Menggunakan bahan dapur yang biasa ada di rumah, tentunya membuat lebih hemat atau efisien.

Dalam resep ayam kecap ini, daging ayam dipotong sesuai selera kemudian dipanggang atau digoreng hingga matang hingga berwarna keemasan. Setelah itu, diberi saus kecap manis dengan rempah-rempah berkualitas.

Cara memasak cukup mudah, tidak sulit seperti resep ayam betutu khas Bali yang membutuhkan alat serta bahan memasak. Dengan sedikit usaha, ayam kecap lezat siap dihidangkan. Serta lebih baik lagi jika disajikan bersama nasi hangat dan lalapan.

Resep Ayam Kecap Pedas

resep ayam kecap pedas merah

Ayam kecap merupakan salah satu hidangan khas Indonesia sangat digemari. Hidangan ini terdiri dari ayam dimasak dengan kecap manis dan bumbu-bumbu lainnya. Namun, bagi pecinta masakan pedas, ayam kecap pedas bisa menjadi alternatif menarik untuk disajikan.

Kombinasi rasa manis, gurih, dan pedas pada hidangan ini akan membangkitkan selera makan. Berikut adalah resep ayam kecap pedas dapat coba di rumah.

  • 1/2 kg ayam potong
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sdm saus cabai
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 250 ml kaldu ayam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Daun bawang untuk taburan

Cara Memasak Ayam Kecap Pedas

Setelah menyiapkan resep ayam kecap pedas, maka berikutnya harus mengetahui langkah-langkah membuatnya. Untuk menghasilkan cita rasa lezat, sebaiknya ikuti cara memasak ayam kecap pedas di bawah ini.

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah lalu bawang putih hingga harum.
  2. Berikutnya masukkan potongan ayaml lalu aduk sampai berubah warna kecoklatan.
  3. Tambahkan cabai merah, saus cabai, kecap manis, kecap asin, garam serta gula pasir lalu aduk sampai merata.
  4. Tuang kaldu ayam, aduk sebentar,lalu biarkan ayam matang dengan api sedang hingga bumbu meresap hingga kuah menyusut. Proses tersebut akan memakan waktu sekitar 20-30 menit.
  5. Jangan lupa sesekali aduk supaya bumbu meresap merata atau ayam tidak gosong.
  6. Sajikan ayam kecap pedas dengan taburan daun bawang di atasnya.

Resep Ayam Kecap Cabe Ijo

resep ayam kecap cabe ijo

Resep ayam kecap cabe ijo adalah salah satu resep populer di Indonesia sering dihidangkan pada acara keluarga atau pesta. Ayam kecap cabe ijo ini kaya akan rasa dan aroma rempah harum serta lezat. Bagi yang suka dengan makanan pedas, ayam kecap cabe ijo ini bisa jadi pilihan tepat.

Sebelum memulai memasak ayam kecap cabe ijo, pastikan kamu telah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut adalah bahan atau resep diperlukan di bawah ini.

  • 1 ekor ayam potong kecil
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 buah bawang bombay besar, iris memanjang
  • 5 buah cabe hijau, iris tipis
  • 5 buah cabe merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh garam atau secukupnya sesuai selera
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 350 ml air

Cara Memasak Ayam Kecap Ijo

Setelah semua bahan telah disiapkan, kita bisa mulai memasak ayam kecap cabe ijo ini. Berikut adalah cara memasak ayam kecap ijo di bawah ini.

  1. Pertama-tama, goreng ayam sampai matang, kemudian angkat lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabe hijau, cabe merah, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan tomat lalu aduk rata hingga matang.
  4. Masukkan ayam yang telah digoreng tadi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Kemudian, tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air.
  5. Tunggu sampai bumbu meresap hingga kuah mengental sekitar 20-25 menit.
  6. Setelah matang, ayam kecap cabe ijo siap disajikan dengan nasi putih hangat dan dihiasi dengan irisan daun bawang.

Kesimpulan

Dalam kesimpulannya, Resep ayam kecap memang merupakan salah satu hidangan paling digemari di Indonesia. Dengan resep sederhana atau mudah didapat, serta teknik memasak yang mudah dipelajari, hidangan ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dihidangkan di rumah. Kelezatan ayam kecap tentu sangat tergantung pada bahan resep benar-benar menggugah selera.

Sekian pembahasan dari datahub.id mengenai Resep Ayam Kecap. Nantikan informasi selanjutnya meliputi resep makanan ayam lainnya. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba masak ayam kecap di rumah.

Share this: